Недавно искала про различные пособия по беременности и родам, так как самой скоро уходить в декрет. Существуют 2 вида выплат, одни зависят от размера (и вообще как такового наличия) заработной платы, другие устанавливаются государством и не зависят от того работаете вы или нет.
1. Пособие по беременности и родам. Обычный декретный отпуск равен 140 дням – 70 дней до и 70 после родов. В случае осложненных родов отпуск продлевается. Работающие женщины получают за этот период пособие равное своей зарплате, но не более 25390 руб (от 01.01.09). Студентки в размере стипендии. Безработные мамы получают минимальное пособие - 1 519 рублей. В другом источнике я правда нашла, что неработающие мамы на это пособие права не имеют, поэтому лучше уточнить этот момент в органах соцзащиты по месту жительства.
2. Единовременное пособие по рождению ребенка – 8 840 рублей (от 01.07.2008). Оно причитается абсолютно всем мамам – как работающим, так и безработным.
3.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно составляет 40 % от среднемесячного заработка за последний год, но не более 6 630 рублей. Студентки, домохозяйки и индивидуальные предпринимательницы получают на содержание первого ребенка минимальный размер пособия – 1 658 рублей, а на каждого последующего отпрыска причитается уже по 3 316 рублей. На близнецов и погодков пособия суммируются.
4. Единовременное пособие в 332 рубля получают только те, кто встал на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель) .
5. Ежемесячное пособие на ребенка. В каждом регионе размер и условия его выдачи могут быть разным. Узнайте по месту жительства. Но размер этого пособия невелик - 300-500р.
Я в основном пользовалась вот этими сайтами:
mirsovetov.ru/a/housing/family/grant-pregnancy.html
www.gu.nnov.ru/citizens/socobesp/deti/detposob/posberem/?text=2[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Думаю, если еще порыться по интернету можно найти много информации по данному вопросу. Удачи.